der Verein

Vegangebiet-Ruhr e.V.

gegründet am 27.04.2015 mit Sitz in Duisburg

Grundsätze – Ziele – Motivation

Wir stehen für eine Organisation, die sich den Schutz der Tier- und Mitwelt zur Aufgabe gemacht hat.

Die Umsetzung erfolgt stets mit den begleitenden Gedanken an Nachhaltigkeit und Fairness: So vermeiden wir die Benutzung von z.B. Palmöl, verwenden soweit wie möglich Bio- sowie Fairtrade-Produkte und achten auch auf Dinge wie möglichst geringe CO2 Emissionen, die bei der Herstellung und beim Transport von Waren, die wir verkaufen, verbraucht werden. Nachhaltigkeitsaspekte sind für uns darüber hinaus auch die Vermeidung von Müll, Verwendung von Produkten aus Kinder- und Sklavenarbeit und anderer Mensch, Tier und Mitwelt ausbeutenden Zusammenhängen. Wenn es möglich ist, entscheiden wir uns für regionale Produkte, die möglichst wenig verpackt und nicht von großen Konzernen hergestellt worden sind.

Eine nur vegane Lebensweise zu proklamieren genügt uns nicht, wir möchten Alternativen zu verschiedenen Produkten und Lebensentwürfen anbieten. Dieses Prinzip geht weit über Essgewohnheiten und den alternativen Einsatz von veganen, tierversuchsfreien Produkten hinaus und betrifft auch Lebensgewohnheiten, wie Konsumverhalten allgemein und Umgang mit Ressourcen und Konsumgütern.

In der Bewusstheit darüber, dass die Ausbeutung von Mensch, Tier und Mitwelt im Kapitalismus in einem kausalen Zusammenhang stehen, gehen wir bewusst mit den damit einhergehenden Macht- und Herrschaftsverhältnissen um: Dazu gehört für uns der Abbau von Hierarchien zwischen Personen, sowie der gesamten belebten Mitwelt. Da bedeutet dass wir uns gegen solche Hierarchisierungen und hieraus erzeugten Formen von Diskriminierung stellen. Sexismus, Rassismus, Klassizismus, Spezieszismus, Antisemitismus, Homonegativität, Behindertenfeindlichkeit etc. als Teile und Ausdruck von nicht-Anerkennung von gleichberechtigter Differenz lehnen wir grundsätzlich ab und verwenden, um dies auch nach außen zu spiegeln, eine möglichst neutrale Sprache, die alle anspricht. Auch im Umgang mit- und untereinander und im Kontakt mit anderen Personen halten wir diese Grundsätze ein und behandeln uns und andere mit Respekt und Wohlwollen.

Unsere Ziele:

• die Unterstützung der Umsetzung von Tier- (und damit einhergehend auch oftmals Menschenrechten), sowie ein erweiterter Tier- und Mitweltschutz
  • Aufklärung der Bevölkerung über eine nachhaltige, vegane Lebensweise und das Angebot von alternativen Ideen zur herkömmlichen Lebensart, sowie die Verbreitung eben dieser Ideen
  • Vernetzung von im Ruhrgebiet bestehenden veganen und nachhaltigen Ideen und Projekten um eine höhere Organisations- und Handlungsfähigkeit der einzelnen Stellen zu ermöglichen
  • Ansprechpartner*innen auf einer strukturellen Ebene sein, welche Vernetzung zwischen thematisch zusammengehörenden Organisation und Personen ermöglicht und vorantreibt